10 летних салатов для легкости и радости: рецепты с КБЖУ

0 2

Фото к статье: 10 летних салатов для легкости и радости: рецепты с КБЖУ

Из чего готовить салаты летом

«Салат — это не только способ получить порцию клетчатки и витаминов, но еще и возможность попробовать новые сочетания, — рассказывает Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Особенно летом, когда выбор свежих овощей и зелени значительно увеличивается».

    Действительно, летом мы можем добавить в рацион все разнообразие сезонных овощей, фруктов и зелени, которые отлично дополняют мясо и рыбу или становятся самостоятельным салатом.

    На заметку! Не забывайте и про свежие ягоды: они хороши не только во фруктовых салатах. Например, малина и клубника прекрасно сочетаются с птицей и морепродуктами, а смородина идеальна для приготовления заправок.

    Дополняйте летние овощи и фрукты сладким луком, брынзой и свежей зеленью, поливайте оливковым маслом — и почувствуйте себя на берегу Средиземного моря!

    Рецепты летних салатов

    Предлагаем простые рецепты летних салатов для вашего вдохновения.

    1. Салат с индейкой и фруктами

    «Индейка в составе салата станет отличным источником белка, а орехи обогатят блюдо полезными жирами, — объясняет Алена Денисова. — Дополнят эти ингредиенты сезонные фрукты, богатые витаминами».

    На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025

    Ингредиенты:

    • 300 г индейки
    • 2 персика
    • 1 яблоко
    • 300 г клубники
    • 1 сельдерей
    • 5 ст. л. кешью
    • ½ стакана йогурта без сахара
    • 2 ст. л. апельсинового сока свежевыжатого
    • по вкусу зелень и соль

    Инструкция. Отварите филе индейки и нарежьте ломтиками. Очистите персики и яблоки, нарежьте кубиками. Измельчите корень сельдерея, орехи кешью и зелень петрушки. Соедините с соусом из йогурта и апельсинового сока. Ягоды клубники нарежьте ломтиками.

    Перемешайте клубнику, индейку, персики и яблоки. Заправьте салат и посолите.

    Калорийность на блюдо: 1186 ккал, 1 порции: 297 ккал.

    В блюде — 4 порции.

    2. Салат с кабачками

    Алена Денисова предлагает рецепт салата из кабачков: «Он подойдет в качестве легкого ужина и откроет новый способ приготовления привычного овоща».

    Ингредиенты:

    • 2 молодых кабачка
    • 100 г сыра фета
    • 15 г семян подсолнуха
    • 20 мл подсолнечного нерафинированного масла
    • половина лимона
    • 2 веточки свежей мяты
    • по вкусу молотый черный перец и соль

    Инструкция. Кабачки помойте, нарежьте на ленты овощечисткой. Сердцевину лучше не использовать. Смешайте подсолнечное масло с цедрой и соком лимона, солью и перцем. Семечки обжарьте на сухой сковороде. Фету покрошите руками, а листья мяты порвите.

    В тарелку для подачи выложите ленты кабачков. Украсьте фетой и мятой. Полейте салат заправкой. Подавайте с обжаренными семечками.Калорийность на блюдо: 1077 ккал, 1 порции: 269 ккал.

    В блюде — 4 порции.

    3. Салат с помидорами и рыбой

    «В этом сытном салате сочетаются как белки и жиры, источником которых является рыба, так и углеводы в виде картофеля, — рассказывает Алена Денисова. — Дополнят их помидоры, которые сейчас являются одними из главных сезонных овощей».

    Ингредиенты:

    • 1 помидор
    • 200 г отварной рыбы (осетрина, севрюга, судак, лосось)
    • 3 картофелины
    • 75 г маринованных огурцов
    • 1 свежий огурец
    • 75 г зеленого салата
    • 100 г натурального йогурта

    Инструкция. Отваренную рыбу нарежьте маленькими кусочками. Очищенные картофель, свежий огурец, маринованные огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, сложите все в миску и добавьте нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолите и смешайте с йогуртом.

    Уложите все горкой в салатник, поместив в центре горки листики зеленого салата, а вокруг — кружки помидоров и огурцов.

    Калорийность на блюдо: 537 ккал, 1 порции: 134 ккал.

    В блюде — 4 порции.

    4. Салат «Прямиком с грядки»

    Марина Шкилева, практикующий нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов, делится рецептом освежающего овощного салата, заправленного ароматными растительными маслами.

    На фото: © Марина Шкилева, практикующий нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов, 2025

    Ингредиенты:

    • 2-3 листа салата романо
    • горсть микрозелени
    • 2 редиса
    • 1 огурец
    • ½ стебля сельдерея
    • 1 ст. л. льняного масла
    • 1 ст. л. масла миндаля
    • по вкусу соль и черный перец

    Инструкция. Хорошо промойте зелень и овощи. Листья салата порежьте произвольно. Редис и огурец нарежьте полукольцами, а стебель сельдерея мелко порежьте. Заправьте маслом, добавьте специи и перемешайте.

    Калорийность на блюдо: 418 ккал, 1 порции: 418 ккал.

    В блюде — 1 порция.

    5. Салат с антиоксидантами

    Марина Шкилева предлагает приготовить салат, богатый антиоксидантами и витаминами.

    Ингредиенты:

    • две горсти рукколы
    • 5–6 помидоров черри
    • 10 оливок
    • 1 ст. л. смеси семян льна и кунжута
    • 2–3 веточки кинзы
    • половина авокадо
    • горсть клюквы свежей
    • 1 ст. л. масла растительного
    • по вкусу соль и черный молотый перец

    Инструкция. Хорошо промойте зелень и овощи. Выложите рукколу в тарелку. Помидоры разрежьте пополам и выложите на рукколу, затем добавьте целые оливки. Кинзу мелко порубите. Авокадо нарежьте кубиком. Посыпьте семенами, клюквой, специями и заправьте маслом. Перемешайте.

    Калорийность на блюдо: 696 ккал, 1 порции: 696 ккал.

    В блюде — 1 порция.

    6. Салат «Зеленый»

    Этот оригинальный зеленый салат по рецепту Марины Шкилевой идеально сбалансирован: растительный белок в нем дополнен витаминами и антиоксидантами.

    Ингредиенты:

    • половина авокадо
    • 30 г рукколы
    • 50 г брокколи
    • 100 г стручковой фасоли
    • 20 г петрушки
    • 20 г укропа
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. греческого йогурта
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1 щепотка розовой соли
    • по вкусу черный молотый перец

    Инструкция. Припустите брокколи и фасоль — такой способ обработки сохраняет все полезные свойства. Для этого нарежьте брокколи на мелкие соцветия и обдайте кипятком в кастрюле. Держите в кипятке брокколи и стручковую фасоль, не проваривая их, ровно 7 минут. После слейте воду через сито. Нарежьте авокадо дольками.

    В миску для салата выложите чистую промытую рукколу, брокколи, стручковую фасоль и щепотку соли. Залейте все соусом и тщательно перемешайте. Смешайте все ингредиенты салата в миске.

    Для приготовления заправки в блендере смешайте петрушку, укроп, чеснок, йогурт, соевый соус и специи. Полейте салат заправкой перед подачей.Калорийность на блюдо: 397 ккал, 1 порции: 397 ккал.

    В блюде — 1 порция.

    7. Салат c пользой для микробиома

    Этот салат по рецепту Марины Шкилевой не только покорит вас своим освежающим вкусом с кисло-сладкими яблочными нотами, но еще и очень полезен для микробиома.

    Ингредиенты:

    • 150 г краснокочанной капусты
    • 80 г свеклы
    • 80 г моркови
    • половина кисло-сладкого яблока
    • 1 ст. л. льняного масла
    • 1,5 ст. л. лимонного сока (1 — для заправки, 0,5 — для свеклы)
    • щепотка морской соли
    • 1 ст. л. тыквенных семечек
    • щепотка черного перца

    Инструкция. Краснокочанную капусту тонко нашинкуйте, посыпьте щепоткой морской соли и слегка помните руками, чтобы она стала мягче. Сырую свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и посыпьте щепоткой соли. Оставьте на 3–5 минут. Морковь натрите на крупной терке, а яблоко нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками.

    Приготовьте заправку: смешайте льняное масло, оставшийся лимонный сок и черный перец. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте на 5–10 минут, чтобы салат пропитался вкусами. Перед подачей посыпьте тыквенными семечками.Калорийность на блюдо: 455 ккал, 1 порции: 455 ккал.

    В блюде — 1 порция.

    8. Салат со свеклой и рукколой

    «Салат со свеклой и рукколой — идеальный летний салат, легкий и очень вкусный, — рассказывает про свой рецепт Маша Шелушенко, профессиональный шеф-повар, фудблогер и соосновательница кулинарной онлайн-школы. — Если не любите рикотту, замените ее козьим сыром».

    На фото: © Маша Шелушенко, профессиональный шеф-повар, фудблогер, 2025

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы (примерно 300–350 г)
    • 100 г рукколы
    • 40 г грецких орехов
    • 20 г кедровых орехов
    • 20 г тыквенных семечек
    • 150 г рикотты
    • 2 ст. л. сока лимона
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • по вкусу соль и черный перец

    Инструкция. Запеките свеклу в фольге в течение 60 минут при 190 градусах. Готовность проверьте зубочисткой. Свеклу нарежьте кусочками, добавьте рукколу, орехи с семечками и рикотту. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом, затем перемешайте.Калорийность на блюдо: 1293 ккал, 1 порции: 323 ккал.

    В блюде — 2 порции.

    9. Салат с капустой и копченой курицей

    Маша Шелушенко предлагает приготовить салат, в котором свежесть овощей и зелени интересно сочетается со вкусом копченой курицы.

    Ингредиенты:

    • 300 г краснокочанной капусты
    • 200 г белокочанной капусты
    • 3 веточки стеблей сельдерея
    • 2 огурца
    • 300 г филе копченой курицы
    • 1 початок кукурузы
    • 30 мл оливкового масла
    • 10 г горчицы
    • 20 г сока лимона
    • по вкусу соль и перец

    Инструкция. Нашинкуйте капусту ножом или теркой. Огурец, сельдерей и курицу мелко нарежьте.

    Кукурузу смажьте сливочным маслом и посолите. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем остудите и срежьте зерна. Взбейте масло с соком лимона и горчицей для заправки. Смешайте все ингредиенты с заправкой.Калорийность на блюдо: 1280 ккал, 1 порции: 320 ккал.

    В блюде — 4 порции.

    10. Салат с кукурузой и цукини на гриле

    Салат по рецепту Маши Шелушенко можно повторить дома на гриль-сковороде, а можно пожарить на мангале.

    Ингредиенты:

    • 2 початка кукурузы
    • 500 г цукини
    • 100 г рукколы
    • 120 г бурраты (моцареллы или брынзы)
    • 10 г базилика зеленого
    • 5 г мяты
    • 20 г оливкового масла
    • 10 г сока лимона
    • 5 г винного уксуса

    Инструкция. Кукурузу смажьте сливочным маслом, натрите солью и запекайте в пергаменте 20 минут при температуре 200 градусов. Подрумяньте на сковороде или на мангале, затем счистите зерна. Цукини нарежьте слайсами и обжарьте с двух сторон, чтобы они остались хрустящими внутри. Для заправки взбейте базилик, мяту, масло, лимонный сок и уксус в блендере.

    Соберите салат: смешайте с заправкой цукини, кукурузу и рукколу, затем сверху выложите буррату.Калорийность на блюдо: 1103 ккал, 1 порции: 276 ккал.

    В блюде — 4 порции.

    Нужно похудеть, поправиться или поддержать здоровый вес? Введите в свою жизнь регулярные фитнес-тренировки! Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к видеотренировкам от тренеров международного класса: йога, бодифлекс, танцы, кроссфит, HIIT, пилатес, суставная гимнастика и многое другое!

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.