Что приготовить на ужин летом: 10 диетических рецептов с КБЖУ
Содержание:
- 1 Должны ли меняться ужин и режим питания в летнее время?
- 2 1. Вегетарианская кабачковая пицца
- 3 2. Сливовый салат с брынзой
- 4 3. Холодный суп из щавеля
- 5 4. Салат из говядины с овощами
- 6 5. Запеченная курица с итальянскими травами и овощным салатом
- 7 6. Запеченная форель с овощами
- 8 7. Салат из фунчозы с овощами и креветками
- 9 8. Паста с соусом из авокадо
- 10 9. Овощной гаспачо
- 11 10. Куриные шашлычки с ананасом
Должны ли меняться ужин и режим питания в летнее время?
«Питание человека должно быть полноценным в любое время года и удовлетворять индивидуальные потребности организма в белках, жирах и углеводах, — комментирует Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Поэтому нет никаких правил питания летом. Конечно, многие люди стараются есть больше свежих фруктов и овощей, и это хорошо, но если сделать их основой рациона, то возникнет дефицит белка и жиров, что негативно скажется на здоровье и внешнем виде. Именно поэтому необходимо следить за полноценностью питания всегда».
- Легкость и свежесть. Ужины летом должны быть легкими, чтобы не перегружать организм. Овощные салаты, запеченная рыба или курица — отличные варианты.
- Разнообразие. Система «Смешай и соедини» позволяет экспериментировать с ингредиентами и создавать разнообразные блюда. Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом, добавлять семена (тыквенные, кунжутные) и свежую зелень.
- Оптимальное время для ужина. Для многих людей это время до 19:00, чтобы организм успел до сна переварить пищу. Ведь природой заложено, что после 19 часов поджелудочная железа начинает работать менее эффективно. Однако стоит ориентироваться на свой режим дня.
- 400 г кабачка (приблизительно 2 шт.)
- 4 шампиньонов
- 4 помидоров черри
- ¼ луковицы
- 60 г моцареллы
- 60 г пшеничной цельнозерновой муки
- 2 яйца
- щепотка хлопьев чили
- 1 ч. л. орегано
- ½ ч. л. сушеного чеснока
- 3 ч. л. оливкового масла
- 1 красный болгарский перец
- ½ шт. острый перец
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- 200 г брынзы
- 50 г грецких орехов
- 100 г слив
- 50 г салата корн
- 50 г салата мангольд
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 1 лимон
- соль, перец — по вкусу
- 1,5 л воды
- 500 мл кефира
- 300 г щавеля
- 2 шт. картофеля
- 3 яйца
- 2 свежих огурца
- 6 шт. редиса
- пучок зеленого лука и укропа
- перец чили молотый, соль — по вкусу
- 200 г отварной говядины
- 2 свежих огурца
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- ½ красной луковицы
- 100 г зелени (петрушка, укроп)
- 50 мл оливкового масла
- 10 мл лимонного сока
- соль и перец — по вкусу
- 500 г филе куриной грудки
- 50 мл оливкового масла
- 1 чайн. л. итальянских трав
- 2 огурца
- 2 помидора
- 200 г листового салата
- 100 г зелени
- 10 мл лимонного сока
- соль и перец — по вкусу
- 500 г филе форели
- 1 лимон
- 300 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 2 моркови
- 50 мл оливкового масла
- 1 чайн. л прованских трав
- соль и перец — по вкусу
- 300 г фунчозы
- 200 г креветок
- 1 морковь
- 2 огурца
- 1 болгарский перец
- 1 кабачок
- 1 помидор
- 1 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 20 мл соевого соуса
- 20 мл лимонного сока
- 1 ст. л. кунжута
- 1 чайн. л. приправы для корейской моркови
- черный перец — по вкусу
- 400 г спагетти
- 2 авокадо
- 1 лимон
- 80 г свежего базилика
- 4 помидора черри
- 80 г пармезана
- 10 мл оливкового масла
- соль и черный перец — по вкусу
- 4 крупных спелых помидора
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 1 красный лук
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл томатного сока
- 50 мл оливкового масла
- 20 мл винного уксуса
- 50 г зелени
- соль и черный перец — по вкусу
- 500 г филе куриной грудки
- 300 г свежего или консервированного ананаса
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- 1 чайн. л. меда
- 1 зубчик чеснок
- 1 чайн. л. паприки
- черный перец — по вкусу
На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025
Часто люди задаются вопросом: в какое время лучше ужинать летом. По мнению эксперта, правило всегда одно: ужин должен быть за 3-4 часа до сна. Летом это правило не меняется. Получается, что один человек, в соответствии с личным режимом, поужинает раньше, другой — позже.
Ранний ужин или вообще отказ от него приведет к возникновению сильного чувства голода и повысит риск переедания утром, а поздний — негативно повлияет на качество сна. Очень важно, чтобы режим питания был стабильным и комфортным для человека.
«Летом природа радует нас свежими овощами, фруктами, разнообразием зелени, но ужины в летний период не должны кардинально отличаться от зимних или осенних», — соглашается Марина Утяганова, диетолог-нутрициолог, победительница премии «Лучший диетолог-нутрициолог 2025», косметолог, член Общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, владелица студии Красоты и Здоровья в г. Калининград.
На фото: © Марина Утяганова, диетолог-нутрициолог, владелица студии Красоты и Здоровья в г. Калининград, 2025
Марина Утяганова выделяет три основных принципа летних ужинов:
На какие продукты стоит обращать внимание летом? «Конечно, на сезонные овощи, фрукты и ягоды. В это время они содержат наибольшее количество питательных веществ, становятся доступнее и радуют своим вкусом, — говорит Алена Денисова. — И именно овощи станут хорошим ингредиентом для летнего ужина».
Эксперты помогли нам подобрать полезные летние рецепты — давайте перейдем к самому вкусному!
1. Вегетарианская кабачковая пицца
Вкусная и низкокалорийная альтернатива пицце на традиционном тесте — полезный вариант ужина, который понравится даже тем, кто не любит есть овощи! Яйца и сыр в рецепте обогащают блюдо белком, а цельнозерновая пшеничная мука выступает в качестве медленного углевода, который продлит чувство сытости. Большое количество овощей — много полезной для кишечника клетчатки.
Ингредиенты:
Инструкция. Натрите кабачки на крупной терке и отожмите сок. Добавьте просеянную муку, взбитые яйца, орегано, чеснок, соль и молотый перец, тщательно перемешайте. Застелите пергаментом противень и смажьте его 1 чайн. л. масла. Выложите тесто на пергамент, сформируйте круглую основу для пиццы. Слегка сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 230°C духовку на 15 минут.
Пока готовится основа, займитесь начинкой. Нарежьте шампиньоны, болгарский и острый перец тонкими слайсами. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры черри разрежьте пополам, а моцареллу натрите на терке или нарежьте кубиками. Смешайте овощи и грибы с 1 чайн. л. масла. Выложите на тесто все подготовленные ингредиенты и выпекайте еще 7–10 минут. При подаче полейте оставшимся маслом и приправьте солью, перцем, орегано и чили.
2. Сливовый салат с брынзой
Яркий и легкий салат с необычным сочетанием вкусов. Сливы насыщают блюдо витаминами С, К, А, группы В, а также минералами: магний, калий, медь. В зеленых салатных листьях много антиоксидантов и клетчатки, а брынза — источник белка и кальция. Грецкие орехи делают салат питательным и обогащают полезными жирами.
Ингредиенты:
Инструкция. Разрежьте сливы пополам, а затем на четвертинки, аккуратно удалив косточки. Брынзу нарежьте пластинами толщиной примерно 1 см. Грецкие орехи измельчите в чаше блендера, смешайте их с оливковым маслом, ложкой меда и соком целого лимона. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте заправку. На большую тарелку, не смешивая, выложите все салатные листья, ломтики брынзы и четвертинки слив. Полейте заправкой и подавайте.
3. Холодный суп из щавеля
Щавель — любимая многими с детства зелень с приятной кислинкой. Как в любой листовой зелени, в нем много клетчатки и органических кислот, а также витамина С. Холодный суп из щавеля содержит немного калорий, хорошо утоляет жажду, отлично насыщает и не оставляет чувства тяжести.
Ингредиенты:
Инструкция. Вымойте и обсушите овощи и зелень, охладите кефир. Нарежьте щавель на тонкие полоски. Вскипятите 1,5 л. воды со щепоткой соли в большой кастрюле. Опустите в кипящую воду измельченный щавель вместе со стеблями, варите в течение 5-7 минут, остудите. Отварите картофель в кожуре и яйца. Очистите и нарежьте картофель кубиком, измельчите яйца, огурцы, редис, зеленый лук и укроп. Соедините все ингредиенты с остывшим щавелем. Залейте основу для супа кефиром и отваром щавеля, посолите и поперчите. Отправьте кастрюлю в холодильник на 1 час, затем подавайте суп.
4. Салат из говядины с овощами
Этот богатый белком и клетчаткой салат — отличный ужин, который надолго насытит, не навредит фигуре и обогатит организм витаминами и минералами.
Ингредиенты:
Инструкция. Нарежьте отварную говядину и овощи кубиками. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью.
5. Запеченная курица с итальянскими травами и овощным салатом
Курица является отличным источником белка. В сочетании со свежими овощами получится сытный и полезный ужин, актуальный для любого времени года.
Ингредиенты:
Инструкция. Куриное филе вымойте и обсушите. Натрите каждое филе солью и присыпьте специями со всех сторон, а затем смажьте оливковым маслом. Выложите филе на противень и запекайте в духовке при 180°C около 30-40 минут. Для салата нарежьте свежие овощи, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль, перец и зелень.
6. Запеченная форель с овощами
Красная рыба — источник легкоусвояемого белка и полезных жиров. Белок красной рыбы содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на работу мозга и сердца.
Ингредиенты:
Инструкция. Рыбу натрите солью, перцем и прованскими травами, добавьте лимонные дольки, выложите на противень. Брокколи и цветную капусту тщательно вымойте и обсушите, разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Вокруг рыбы разместите нарезанные овощи, полейте оливковым маслом. Запекайте при 200°C около 20-25 минут.
7. Салат из фунчозы с овощами и креветками
Фунчоза отлично вписывается в сбалансированный здоровый рацион — она богата витаминами и минералами, не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс. Креветки обогатят блюдо полноценным белком.
Ингредиенты:
Инструкция. Очистите креветки от панциря и удалите кишечную вену, надрезав мясо на спинке. Смешайте креветки с лимонным соком и соевым соусом, выдавите к ним зубчик чеснока и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Вскипятите воду и залейте фунчозу на 7 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы лапша не слиплась. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета. Затем смажьте сковороду маслом и обжарьте креветки по 1-2 минуты с каждой стороны.
Морковь и кабачок нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Добавьте приправу для корейской моркови и тщательно перемешайте. Огурцы нарежьте соломкой, болгарский перец и помидор — тонкими полукольцами. Смешайте фунчозу и овощи, добавьте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
Выложите фунчозу с овощами на тарелки, в каждую тарелку порционно добавьте креветки и посыпьте кунжутом.
8. Паста с соусом из авокадо
Это сытное и необычное блюдо удивит всех любителей пасты! Макароны из твердых сортов пшеницы дадут заряд энергии, а авокадо придает блюду оригинальный вкус и нежную консистенцию, заодно обогатит рацион полезными жирами.
Ингредиенты:
Инструкция. Вскипятите воду, посолите и добавьте спагетти. Готовьте на среднем огне столько по времени, сколько указано на упаковке. Авокадо вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточку и отделите мякоть от кожуры с помощью ложки. Нарежьте мякоть на кусочки и разомните в пюре вилкой или измельчите с помощью блендера. Смешайте пюре из авокадо с лимонным соком и измельченным базиликом, добавьте соль, перец и перемешайте.
Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и переложите в кастрюлю. Добавьте оливковое масло, чтобы паста не слиплась. Разложите пасту порционно по тарелкам, смешайте соусом из авокадо. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте половинками черри.
9. Овощной гаспачо
Этот суп с насыщенным вкусом идеально освежает в жару, утоляет жажду и дает чувство сытости. Это легкое и полезное, богатое витаминами и клетчаткой блюдо. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все свойства овощей.
Ингредиенты:
Инструкция. Тщательно вымойте все овощи. Помидоры залейте кипятком на 30 секунд, затем опустите в холодную воду. Удалите кожицу и семена. Помидоры, огурец, перец, чеснок и лук нарежьте крупными произвольными кусками и сложите в блендер. Добавьте томатный сок, оливковое масло и уксус, посолите и поперчите. Измельчите смесь в блендере до однородного состояния, переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник минимум на час. Перед подачей, если смесь окажется слишком густой, разведите ее ледяной водой. Разлейте гаспачо по тарелкам, украсив любимой зеленью.
10. Куриные шашлычки с ананасом
Курица в сочетании с ананасом — это легкое сочное блюдо с ярким вкусом. Приготовление на гриле или в духовке позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов и минимизировать жир. Это блюдо отлично подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного стола, а еще его можно приготовить на пикнике.
Ингредиенты:
Инструкция. Залейте деревянные шпажки холодной водой примерно на час — это нужно, чтобы они не горели во время приготовления и не забирали сок из мяса. Нарежьте куриное филе на одинаковые кусочки примерно 2х2 см, чтобы они равномерно прожарились. В глубокой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, паприку, измельченный чеснок и черный перец. Залейте кусочки курицы маринадом и оставьте минимум на 30 минут. Кольца ананаса нарежьте кусочками нанижите на шпажки, чередуя с кусочками курицы. Разогрейте гриль или духовку до 200°C. Запекайте шашлычки 15-20 минут, периодически переворачивая, до появления равномерной золотистой корочки. Подавайте шашлычки горячими с салатом на гарнир или с нарезкой из свежих овощей.
Летом активно используйте сезонные овощи, экспериментируйте с заправками и не забывайте о времени приема пищи. А если следите за фигурой, добавьте к правильному питанию физическую активность — подписывайтесь на «ЖИВИ!» и приступайте к онлайн-тренировкам!
Источник: www.jv.ru