Простое меню на неделю для всей семьи и рецепты здорового питания с КБЖУ

0 2

Фото к статье: Простое меню на неделю для всей семьи и рецепты здорового питания с КБЖУ

Не просто еда: почему разнообразный рацион — залог здоровья?

Правильное питание (ПП) — это сбалансированный рацион, содержащий все необходимые человеку витамины, макро- и микронутриенты, клетчатку. Калорийность пищи при этом сопоставима с энергетическими затратами человека.

    У правильного питания есть много синонимов: сбалансированное, рациональное и другие. Но все они подразумевают одно — необходимо употреблять разнообразную пищу, приготовленную из натуральных ингредиентов.

    «Я не очень люблю термин «правильное питание» и в целом стараюсь его избегать, потому что оно подразумевает для каждого свое, — рассказывает Наталья Сухарева, специалист по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог, эксперт по похудению. — Получается, что если есть правильное питание, то существует и неправильное. А это не совсем так, поскольку то, что правильно для одного, может быть неправильно для другого.

    На фото: © Наталья Сухарева, специалист по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог, эксперт по похудению, 2025

    По моему мнению, лучше использовать термин «здоровое питание», которое подразумевает:

    1. Разнообразие в рационе. Это очень важно для того, чтобы получать все питательные вещества и не использовать добавки.

    2. Сбалансированность. Мы должны употреблять и белки, и жиры, и углеводы в рекомендуемых процентных соотношениях: углеводы — 50% рациона, белки и жиры — по 25%. Также должно быть достаточно клетчатки, жидкости и витаминов.

    3. Умеренность. Очень важно не переедать. Если употреблять много даже самых здоровых и полезных продуктов, калорийность постоянно будет превышена, и можно приобрести избыточный вес и ожирение. А это противоречит здоровью».

    «Правильное и разнообразное питание — это про энергию, пищевое удовольствие и даже стабильное эмоциональное состояние, — уверена Юлия Тимофеева, интегративный нутрициолог. — Разнообразие в меню необходимо каждому. Когда питание однообразное, даже самая «полезная» еда быстро приедается. Возникает усталость от рациона, появляются срывы, желание «порадовать себя», а также рано или поздно вы придете к дефицитам нутриентов, так как все имеет значение: вкус, цвет, состав, текстура.

    Разнообразное и сбалансированное питание — это не каприз, а биологическая и даже психологическая потребность. В организме связано все, и, чтобы он работал слаженно, нужно ежедневно получать макро- и микроэлементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна — все это должно присутствовать в меню каждый день, чтобы был крепкий иммунитет, здоровые кости и суставы, хорошее пищеварение, чистая гладкая кожа, крепкие ногти, волосы, стабильное позитивное настроение.

    Один продукт не может закрыть полностью потребности организма, поэтому важно включать в рацион все пищевые группы:

    • овощи и фрукты;
    • цельные крупы;
    • источники белка (мясо, рыба, бобовые, яйца);
    • молочные продукты или растительные аналоги;
    • масла, орехи, семена;
    • специи и ферментированные продукты.

    Каждая группа работает по-своему. Например, рыба поддерживает сердце и мозг, зелень — очищает, помогает работе печени, нервной системы, бобовые — насыщают и стабилизируют сахар. Убирая целую группу продуктов, например, бобовые, вы лишаете свой организм важных нутриентов.

    На фото: © Юлия Тимофеева, интегративный нутрициолог, 2025

    Проще всего добиться разнообразия — начать собирать свою тарелку, как конструктор, по цвету еды — это маркер ее состава. Красный, зеленый, оранжевый, фиолетовый, белый — каждый цвет отвечает за присутствие определенных веществ. Это не про эстетику, а про разные задачи в организме:

    • красный (помидоры, ягоды, свекла) — это антоцианы, ликопин — защита сосудов и клеток организма;
    • оранжевый (морковь, тыква) — это бета-каротин — здоровье кожи и зрения;
    • зеленый (брокколи, шпинат) — это магний, фолаты — поддержка нервной системы;
    • фиолетовый (черника, баклажан) — это антоцианы — антиоксидантная защита;
    • белый (лук, чеснок, цветная капуста) — это серосодержащие соединения — поддержка иммунитета, очищение.

    Стремитесь к радуге в тарелке каждый день. Это самый простой способ дать телу все, что ему нужно — без подсчетов и диет. А потом уже чередуйте продукты внутри групп: разные виды круп, овощей, белков. Так вы не только сможете избежать пищевой скуки, но и предупредите появление дефицитов.

    Вкусы — не просто удовольствие: чем больше их получают наши рецепторы, тем быстрее тело ощущает насыщение и закрывает все базовые потребности:

    • сладкий (фрукты, каши и даже мясо) — успокаивает, снижает тревожность;
    • кислый (цитрусы, ягоды, квашеные продукты) — улучшает пищеварение, щелочной баланс;
    • горький (рукола, какао, специи) — очищает, запускает желчегонный эффект, поддерживает хороший уровень выработки ферментов для пищеварения;
    • соленый (умеренно) — улучшает электролитный баланс, способствует усвоению белков;
    • острый (перец, имбирь, хрен) — стимулирует кровообращение, бодрит;
    • вяжущий (гранат, хурма, чай) — укрепляет слизистые, полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Баланс вкусов — это залог удовлетворения. Когда вкусно всем рецепторам, нет потребности добирать чем-то «вредным». Это помогает мягко встроить правильное питание в ежедневную норму.

    Сбалансированное питание из продуктов разных групп, с богатством вкусов и цветов — это основа здоровья, красоты и стабильности».

    «На мой взгляд, отличный вариант ПП-питания — метод Гарвардской тарелки, — комментирует Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар, фудблогер. — Его суть в том, что нужно поделить блюдо на три части, где 25% тарелки или 1/4 — это углеводы, еще 25% или 1/4 — белки, оставшееся место, т.е. 50% или 1/2 тарелки — овощи или фрукты. Такой подход позволяет не придерживаться диет, не ограничивать себя в каких-то продуктах, не считать постоянно калории, а просто наслаждаться жизнью и есть почти все, что хочется.

    На фото: © Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар, фудблогер, 2025

    Еще один плюс метода тарелки в том, что для него можно сделать много заготовок, например, белок, 2-3 гарнира и овощи, а потом собирать блюда по принципу конструктора. Для наглядности покажу на примере.

    Возьмем самую универсальную заготовку — запеченное куриное филе. Во-первых, его можно нарезать слайсами и добавить в супы-пюре. Во-вторых, филе будет отлично подходить к любым гарнирам как белок. В-третьих, его часто используют как дополнительный ингредиент к какому-нибудь салату. А тако, паста, брускетты — заготовка универсальная, сделать с ней можно множество блюд!».

    Таким образом, правильное питание вполне может быть простым, сытным, но при этом вкусным и разнообразным. И для создания ПП-блюд на всю семью не нужно стоять часами у плиты. Главное — грамотно составить меню, использовать заготовки на неделю и выбрать легкие в приготовлении рецепты.

    Меню на неделю: план питания для бодрости и легкости

    Предлагаемое меню для всей семьи подойдет и детям, и взрослым, и пожилым людям. КБЖУ рациона рассчитано на одного человека в сутки. Соответственно, во время приготовления можно увеличить объем продуктов пропорционально количеству проживающих в доме.

    День 1

    • Завтрак. Овсяная каша на молоке, чай.
    • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты.
    • Полдник. Запеканка с брокколи и цветной капустой (рецепт ниже).
    • Ужин. Запеченное куриное филе (рецепт ниже), салат из огурцов с зеленью.

    День 2

    • Завтрак. Сырники, чай.
    • Обед. Борщ, отварной рис, тефтели.
    • Полдник. Яблоки, запеченные с творогом (рецепт ниже).
    • Ужин. Тушеная говядина, картофель отварной и салат из свежей капусты.

    День 3

    • Завтрак. Пшенная каша, чай.
    • Обед. Куриный суп с лапшой, ячневая каша и минтай, тушеный в томате.
    • Полдник. Творожная запеканка.
    • Ужин. Рататуй с фаршем (рецепт ниже).

    День 4

    • Завтрак. Манная каша на молоке, чай.
    • Обед. Суп-гуляш (рецепт ниже).
    • Полдник. Рисовая бабка с яблоками (рецепт ниже).
    • Ужин. Гречневая каша с котлетами, салат из огурцов и зелени.

    День 5

    • Завтрак. Рисовая каша на молоке, чай.
    • Обед. Борщ, отварные макароны, тушеная курица.
    • Полдник. Запеканка с брокколи и цветной капустой (рецепт ниже).
    • Ужин. Запеченная треска, салат из капусты, огурца и перца.

    День 6

    • Завтрак. Сырники, чай.
    • Обед. Гороховый суп, гречневая каша, котлеты.
    • Полдник. Запеченные яблоки с творогом (рецепт ниже).
    • Ужин. Картофельные зразы с грибами, салат с редисом.

    День 7

    • Завтрак. Пшенная каша, чай.
    • Обед. Уха, ячневая каша, драники с мясом.
    • Полдник. Рисовая бабка с яблоками (рецепт ниже).
    • Ужин. Тушеная печень, салат с томатами.

    Если хотите не только правильно питаться, но и иметь подтянутую фигуру, оформляйте подписку на «Живи!» и начинайте заниматься прямо сейчас. В нашей видеотеке собраны тренировки по многим направлениям. Занятия проводят профессиональные инструкторы.

    Рецепты блюд для всей семьи

    Простые и оригинальные рецепты помогут быстро приготовить вкусный завтрак, обед или ужин. Они не требуют большого числа ингредиентов, а на создание кулинарного шедевра потребуется минимум времени.

    1. Запеченное куриное филе

    Маша Шелушенко предлагает авторский рецепт печеного куриного филе, которое можно использовать в качестве заготовки для целого ряда блюд и как отдельный прием пищи.

    Ингредиенты:

    • 250 г куриного филе
    • 7 г соуса песто
    • 5 г оливкового масла
    • 5 г сока лимона
    • 2 г цедры лимона
    • 10 г чеснока
    • соль, перец по вкусу

    Инструкция. Натрите чеснок на мелкой терке, смешайте его с песто. Добавьте оливковое масло, цедру, сок лимона. Куриное филе залейте маринадом, оставив немного для завершающего шага в приготовлении, посолите, поперчите, отправьте в холодильник на 10 часов. Замаринованное филе заверните в пергамент и запекайте в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо разверните, полейте оставшимся маринадом и верните в горячую духовку еще на 5 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    21,57

    2,28

    0,34

    114,57

    2. Запеканка с брокколи и цветной капустой

    Легкое, питательное, низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять отдельно или в сочетании с мясом или рыбой.

    Ингредиенты:

    • 200 г цветной капусты
    • 100 г брокколи
    • 10 г сливочного масла
    • 50 г твердого сыра
    • 10 г муки
    • 70 мл сливок
    • 0,5 чайн. л. соли
    • 0,5 чайн. л. молотого перца

    Инструкция. Подготовьте капусту: удалите крупные стебли, промойте и разделите на соцветия. Залейте водой и варите после закипания 3-5 минут. Слейте воду, в глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Обжаривайте ее до золотистого оттенка. Влейте в сковороду сливки, постоянно помешивая, а затем — тертый сыр, посолите, поперчите. В форму для запекания выложите капусту, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Достаньте запеканку — на ней должна образоваться золотистая корочка.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    5,23

    10,45

    6,22

    136,45

    3. Яблоки, запеченные с творогом

    Низкокалорийный и полезный десерт, который подойдет и для диетического стола. Приготовить его сможет любая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. яблок
    • 50 г творога
    • 10 г яичного желтка
    • 1 чайн. л. меда
    • 1 чайн. л. крахмала
    • ваниль по вкусу

    Инструкция. Промойте яблоки, достаньте сердцевину, срежьте верхнюю часть — «крышечки». Творог, мед, крахмал, яичный желток и ваниль взбейте в блендере до однородной массы. Наполните ею яблоки, выложите их в форму и запекайте при температуре 190 градусов до готовности.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    3,42

    1,97

    12,68

    83,43

    4. Рататуй с фаршем

    Питательное блюдо с мясом и овощами идеально подойдет для ужина. Фарш пикантно подчеркивает вкус других ингредиентов, добавляет сытости и питательности.

    Ингредиенты:

    • 200 г филе индейки
    • 200 г кабачка
    • 100 г баклажана
    • 3 томата
    • 1 яйцо
    • 1 чайн. л. растительного масла
    • 8 г чеснока
    • соль, перец по вкусу

    Инструкция. Филе индейки нарежьте мелкими кусочками, измельчите его в блендере или мясорубке, добавьте яйцо, соль, перец. Баклажаны, кабачки, томаты нарежьте кружочками толщиной 1 см. На каждый кружок баклажана выложите лепешку из фарша и прикройте кружками из кабачка и томата. Выложите заготовки в форму по кругу и в центр. 3-4 томата измельчите в блендере с чесноком до консистенции пюре и заправьте блюдо. Запекайте в духовке при 180 градусов полчаса.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    6,57

    1,74

    3,28

    53,76

    5. Суп-гуляш

    Питательное, густое, не слишком жирное блюдо станет «любимцем» всей семьи. Говяжье мясо в нем удачно комбинируется с обилием овощей.

    Ингредиенты:

    • 250 г говядины
    • 100 г картофеля
    • 70 г репчатого лука
    • 100 г болгарских перца
    • 50 г тертых томатов
    • 1 ст. л. паприки
    • 1 лавровый лист
    • 1 чайн. л. растительного масла

    Инструкция. Лук измельчите и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого оттенка. Мясо нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Когда сок из мяса выделится и закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности.

    Тушеную говядину переложите в кастрюлю, влейте 1 л кипятка и продолжайте варить. Нарежьте овощи и отправьте их в кастрюлю вместе с тертыми томатами. Добавьте соль, перец по вкусу, паприку, лавровый лист и варите 15-20 минут до готовности овощей.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    9,06

    6,34

    5,31

    114,50

    6. Рисовая бабка с яблоками

    Простой и питательный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Готовится он легко и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • 100 г круглозернистого риса
    • 1 яйцо
    • 1 чайн. л. меда
    • 30 г сливочного масла
    • 1 небольшое яблоко
    • 1 чайн. л. растительного масла

    Инструкция. Отварите рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Соедините яйца с медом и размягченным сливочным маслом. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    4,78

    12,32

    32,33

    259,65

    Для здорового образа жизни тренируйтесь вместе с лучшими инструкторами благодаря нашей видеотеке «Живи!». Танцы, силовые и кардио, йога, пилатес и другие направления доступны сразу после оформления подписки.

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.