Здоровое питание: чем полезен помидор и ПП-рецепты с ним для похудения

0 2

Фото к статье: Здоровое питание: чем полезен помидор и ПП-рецепты с ним для похудения

Что такое помидор: сорта, виды

«Из всего ассортимента сезонных овощей одним из самых популярных можно назвать помидор, — рассказывает Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Именно этот овощ сейчас присутствует в рационе большинства людей как в виде ингредиента для салата, так и дополнения к горячим блюдам».

    На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025

    С научной точки зрения помидор — это плод растения Solanum lycopersicum. Семейство томата — пасленовые. Хотя в кулинарии его используют как овощ, с ботанической точки зрения он является ягодой, потому что развивается из одного цветка и содержит семена.

    Помидор начали активно выращивать еще 2000 лет назад в Центральной и Южной Америке. Это родина томата, именно оттуда он сначала попал в страны Европы в XVI веке, а лишь 4 столетия спустя оказался и в России.

    Сейчас существует около 10 000 сортов помидоров — от крохотных плодов размером 1 см до мясистых томатов, вес которых может доходить до 1 кг. Существует несколько классификаций сортов и видов томатов:

    Классификация

    Виды и сорта

    По высоте

    • индетерминантные: самые высокие томаты — от 2 м. Пример сортов: Де Барао, Воловье сердце, Медовый спас;
    • супердетерминантные: низкорослые — до 60 см. Примеры сортов: Аляска, Детская сладость, Белый налив;
    • детерминантные: растения высотой до 1 м. Примеры сортов: Альфа, Москвич, Божья коровка;
    • штамбовые: растения с коротким толстым стеблем до 60 см, не требующие подвязки. Примеры сортов: Камея, Жемчужина красная, Белоснежка.

    По форме плодов

    • плоские;
    • плоско-округлые;
    • округлые;
    • сердцевидные;
    • грушевидные;
    • перцевидные.

    По цвету

    красные помидоры;

    • желтые и оранжевые;
    • розовые;
    • фиолетовые;
    • зеленые;
    • черные;
    • белые.

    По предназначению

    • для употребления в свежем виде (Орлиное сердце, Медвежья лапа, Сахарный бизон и др.);
    • для переработки (Буденовка, Ассоль, Красный лис и др.);
    • для консервации (Челнок, Точка, Марочка);
    • универсальные (Аляска, Розовая Андромеда, Бычье сердце).

    Также есть еще помидоры черри — небольшие плоды с ярким ароматом и сладким вкусом. Это не отдельный сорт, а разновидность томатов, которые тоже многообразны по форме и цвету.

    Калорийность и состав (БЖУ, клетчатка, вода)

    Что же таится за яркой кожицей спелого сочного помидора? В 100 г томатов содержится:

    • Жиры: 0,3 г
    • Белки: 0,9 г
    • Углеводы: 3,9 г
    • Вода: 94,5 г
    • Зола: 0,5
    • Клетчатка: 1,2 г

    Суммарное содержание сахаров в помидоре — 2,6 г. Крахмала в плодах нет.

    Калорийность помидора на 1 шт.

    Многих интересует — сколько калорий в одном помидоре? Калорийность одного томата зависит от веса плода — чем меньше вес, тем ниже калораж. Вес одного среднего помидора составляет примерно 120-150 граммов — это от 20 до 30 ккал на штуку.

    Калорийность помидоров на 100 граммов

    «Плюсы томатов в том, что они имеют низкий калораж, — комментирует нутрициолог Евгения Новикова. — В 100 г свежего овоща содержится всего около 18 ккал, 0,9 граммов белка, 0,3 граммов жира и 3,9 граммов углеводов».

    На фото: © Евгения Новикова, нутрициолог, 2025

    Витамины, минералы и биологически активные вещества в помидоре

    Помидоры — настоящая кладовая микронутриентов. Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов и член Союза реабилитологов России, подробно раскрывает состав микронутриентов, содержащихся в 100 г томатов:

    • витамин С: 19-25 мг — это укрепление иммунитета;
    • витамин А: 0,9 мг — это здоровье глаз и кожи;
    • витамин K1: 7,9 мкг — это здоровье костей;
    • фолиевая кислота: 15 мкг — это клеточное деление и формирование красных кровяных клеток;
    • калий: 240 мг — это продуктивная работа сердечно-сосудистой системы.

    На фото: © Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов и член Союза реабилитологов России, 2025

    Также в состав помидоров входят: витамины Е, К, В1 — В9, бета-каротин, натрий, магний, марганец, медь, хром, фосфор, фтор. А благодаря высокому содержанию жидкости помидоры помогают сохранять водный баланс в организме.

    Вот еще несколько примеров, чем полезны помидоры:

    1. Содержат клетчатку. Как и другие овощи, помидоры являются источником клетчатки, которая не только положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но еще и ускоряет наступление чувства сытости.
    2. Включают в себя ликопин. «Это каротиноид и антиоксидант, обладающий множеством полезных свойств, — поясняет Алена Денисова. — Ликопин способен снижать риск инсульта и оказывать положительное влияние на различных стадиях атеросклероза. Кроме этого, употребление овощей и фруктов с высоким содержанием растительных соединений, к которым относится и ликопин, способствует улучшению разнообразия микробиома кишечника и росту популяции полезных микроорганизмов».
    3. Являются источником биофлавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, по своим функциям напоминают витамин C, и, кроме томатов, содержатся в цитрусовых, винограде, зелени и капусте.

    Польза помидоров для организма и похудения

    Что произойдет с вашим организмом, если вы будете есть помидоры каждый день? Во-первых, ваша сердечно-сосудистая система скажет вам спасибо, ведь помидоры содержат калий и натрий — жизненно важные электролиты для работы сердца.

    Если у вас гипертония — вам точно нужно включить помидоры в свой ежедневный рацион, потому что ликопин и клетчатка помогают снизить уровень систолического и диастолического артериального давления.

    Спортсменам тоже показан этот овощ, ведь витамин С, а также магний, фтор калий и натрий, способствуют восстановлению мышц после тренировок, помогают уменьшить напряжение и снять мышечную боль.

    Людям с сахарным диабетом помидор не только можно, но и нужно — у него низкий гликемический индекс. Томат станет отличным вариантом для перекуса, который не вызовет резкого скачка сахара в крови.

    Если вы заботитесь о красоте и здоровье кожи, волос и ногтей — сегодня же приготовьте салат из помидоров на ужин! Кроме витамина А и С, которые сделают вашу кожу более здоровой, а ногти крепкими, помидоры содержат хлорогеновую кислоту. Она способствует выработке коллагена, что поможет коже оставаться молодой и упругой.

    Хотите как можно дольше сохранять молодость, красоту и здоровье? Не забывайте о физической активности, ведь движение — жизнь! Подключайтесь к нашей видеотеке и приступайте к комфортным онлайн-тренировкам дома!

    Польза помидоров для детей

    «При отсутствии противопоказаний помидоры можно использовать в пищу и детям, и взрослым, — убеждена Евгения Новикова. — Детям они полезны для укрепления иммунитета (высокое содержание витамина C), а еще они благотворно влияют на костную систему, так как в составе есть витамин К и кальций».

    Полчашки пюре дарят до 20% суточной дозы витамина C, а значит, меньше простуд при посещении садика и школы. Калий удерживает жидкость в жару, а ликопин бережет кожу от солнечных ожогов».

    Польза помидоров для женщин

    Женщинам томаты помогают улучшать качество кожи, способствуют росту волос и снижению риска развития онкологии молочной железы.

    «В эксперименте Мюнстерского университета у 55% участниц через 10 недель ежедневного употребления 250 г томатов снизилась пигментация, — комментирует Елена Шураева. — А витамин K1 и бор в этих плодах сдерживают потери костной массы после 45 лет».

    Польза помидоров для мужчин

    «Мужчинам полезно добавлять помидоры в пищу для снижения риска развития рака простаты и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, — говорит Евгения Новикова. — Это возможно благодаря содержащемуся в томатах ликопину — антиоксиданту, который не синтезируется в теле человека и поступает только с пищей».

    Елена Шураева дополняет: «Ликопин — телохранитель простаты. В долгосрочном голландском исследовании NLCS мужчины, получавшие ≥10 мг вещества (3-4 помидора) в день, на 18% реже заболевали раком простаты. К тому же GABA (гамма-аминомасляная кислота) в их составе способствует расслаблению сосудов: минус 2–3 мм рт. ст. систолического давления за восемь недель приема одного стакана томатного сока в день».

    Польза помидоров для похудения

    Поскольку помидоры имеют низкую калорийность и содержат много воды и клетчатки, они являются отличным продуктом для снижения веса. Если рука тянется к внеплановой «вкусняшке» — попробуйте взять и съесть сочный спелый помидор. Увидите, как чувство голода тут же уйдет, а сытость останется с вами еще на какое-то время и уменьшит тягу к перекусам.

    «В одной чашке свежих томатов — меньше калорий, чем в половине яблока, зато много воды и клетчатки, — поясняет Елена Шураева. — В исследовании Корнелла подопытные, заменившие 200 г пасты равным объемом томатов на ужин, автоматически съедали на 230 ккал меньше в сутки, не чувствуя голода».

    Возможные ограничения и противопоказания

    Есть ли вред от помидоров? Как и с любым продуктом, важно помнить о мере. Два-три томата в день точно не повредят, но при гастрите, панкреатите, болезнях суставов, заболевании почек стоит ограничить их количество в пище и наблюдать за своим состоянием после еды.

    Как включать помидоры в ПП‑диету

    Правильное питание — это не про жесткую диету и замену «опасных» групп продуктов «безопасными». Самое главное — чтобы рацион был сбалансированным и полноценным. То есть не стоит радостно переходить на один помидоры, раз они так хорошо способствуют похудению! Важно употреблять их умеренно и сочетать с разными продуктами, чтобы извлечь максимум пользы.

    7 ПП‑рецептов с помидорами (салаты, закуски, вяленые, запеченные)

    Вместе с экспертами сделали подборку простых, вкусных и полезных блюд с помидорами — включайте их в свое меню и радуйте организм набором полезных веществ!

    1. Средиземноморский ланч

    Кухня Средиземноморья считается одной из самых полезных в мире — за обилие овощей, бобовых и полезных жиров. Это простое блюдо станет полноценным приемом пищи.

    Ингредиенты:

    • 200 г помидоров черри
    • 80 г вареного нута
    • 40 г сыра Фета
    • 50 г руколы
    • ½ лимона
    • 1 чайн. л. оливкового масла

    Инструкция. Заранее замочите нут на ночь, затем слейте воду, промойте зерна, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой примерно на 10 см выше нута. Отваривайте в течение 1 часа, снимая пену. Остудите нут, переложите в миску. К нему добавьте помидоры черри (целые или нарезанные половинками), руколу и кусочки Феты. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    3,85 г

    3,8 г

    5,46 г

    71,68 ккал

    2. Запеченный «кулек»

    Интересное и яркое блюдо — если сделать много порций, можно подать его в качестве красивой, сытной и полезной закуски даже на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 1 спелый крупный томат (150 г)
    • 80 г творога 5% жирности
    • 10 г зелени
    • 1 чайн. л оливкового масла

    Инструкция. Освободите томат от сердцевины с семенами, смешайте творог с зеленью, посолите по вкусу и наполните смесью помидор. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 мин при 190°С.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    2,14 г

    0,91 г

    3,58 г

    30,14 ккал

    3. Шакшука-лайт

    Знаменитая израильская яичница, только без соуса и хлеба — идеально для ПП.

    Ингредиенты:

    • 250 г помидоров
    • 100 г сладкого перца
    • 1 яйцо
    • 1 чайн. л. оливкового масла
    • 1 г тмина

    Инструкция. Помидор и перец нарежьте кусочками, разогрейте сковороду с маслом. Выложите овощи, добавьте тмин, соль по вкусу. Тушите 7 минут, затем разбейте яйцо и готовьте до готовности.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    2,46 г

    2,83 г

    3,66 г

    51,48 ккал

    4. Помидоры конфи

    Это знаменитые вяленые помидоры, которые обладают неповторимым вкусом и сохраняют в себе максимум полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 130 мл оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 чайн. л. прованских трав
    • 1 чайн. л. молотого черного перца
    • 1 чайн. л. соли

    Инструкция. Помидоры очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семена. Смешайте масло, соль и перец с помидорами. Разогрейте духовку до 100°C. Разложите дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками выложите чуть раздавленные зубчики чеснока, посыпьте прованскими травами. Запекайте в духовке 3-4 часа. Когда помидоры будут готовы, дайте им остыть, а затем переложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте оливковым маслом, храните в холодильнике.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    1,18 г

    11,32 г

    3,92 г

    121,45 ккал

    5. Овощной смузи с тыквенными семечками

    Этот легкий и сытный напиток станет отличным вариантом завтрака или перекуса, который можно взять с собой на работу или в поездку.

    Ингредиенты:

    • 250 г помидоров
    • 200 г свеклы
    • 100 г моркови
    • 50 г сельдерея
    • 2 зубчика чеснока
    • ¼ чайн. л. карри
    • ¼ чайн. л. куркумы
    • 50 г очищенных семян тыквы

    Инструкция. Очистите свеклу и морковь, все овощи нарежьте кубиками. Пюрируйте их в блендере вместе с чесноком и приправами. Разлейте по бокалам, в каждый высыпьте тыквенные семечки.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    3,13 г

    3,67 г

    6,2 г

    71,85 ккал

    6. Салат с помидорами и авокадо

    Легкий, сытный и полезный салат, который идеально подойдет для летнего ужина.

    Ингредиенты:

    • 250 г помидоров
    • 200 г авокадо
    • 100 г микса салатов
    • 50 г репчатого лука
    • 20 г зелени
    • 1 чайн. л. лимонного сока
    • 1 чайн. л. оливкового масла

    Инструкция. Смешайте нарезанные помидоры, авокадо, репчатый лук, салат и зелень. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    1,46 г

    7,23 г

    4,58 г

    88,69 ккал

    7. Помидоры с куриным фаршем

    Сытное, насыщенное белком блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина и не перегрузит организм.

    Ингредиенты:

    • 200 г куриного фарша
    • 6 шт. помидоров
    • 100 г репчатого лука
    • 10 г зелени
    • 1 чайн. л. прованских трав
    • 2 ст. л. оливкового масла

    Инструкция. Лук натрите на терке или мелко нарежьте, зелень измельчите. Смешайте фарш с луком, зеленью и специями, посолите. У помидоров удалите сердцевину, наполните их куриным фаршем и запекайте в духовке в течение 20-25 мин при температуре 180 градусов до готовности.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    4,83 г

    4,17 г

    3,69 г

    71,06 ккал

    FAQ: также спрашивают о помидорах

    — Сколько можно есть помидоров в день без вреда для здоровья?

    Здоровому взрослому — 300–400 г (2–3 средних помидора) ежедневно. Эпизодически можно и 700 г, если желудок не протестует.

    — Можно ли помидоры при гастрите?

    Поскольку помидоры содержат большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую), они могут раздражать слизистую желудка, а это будет создавать дискомфорт и боли в животе.

    Во время ремиссии — да, но выбирайте сладкие сорта, снимайте кожицу и семена, термически обрабатывайте, размер порции — до 150 г.

    — С какого возраста можно помидоры детям?

    Обычно рекомендации выглядят так: в 8–10 месяцев — чайная ложка пюре после термической обработки; каждую неделю добавлять еще ложку. Целые дольки — с года. Лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы учесть все индивидуальные особенности ребенка.

    — Можно ли есть помидоры при похудении?

    Учитывая, сколько калорий в помидоре — да, потому что они низкокалорийны, содержат много клетчатки и питательных веществ. Включайте их в свой рацион и дополняйте другими полезными продуктами.

    — Какова смертельная доза помидоров?

    В обычных количествах (2-3 шт. в день) помидоры безопасны, но иногда при их употреблении может возникнуть аллергия на томаты, ее проявления следующие:

    • отечность и жжение губ и языка;
    • боли в животе;
    • рвота и диарея;
    • кожный зуд;
    • слезоточивость и заложенность носа.

    Смертельная доза существует лишь теоретически. Для зрелых плодов — больше 5 кг, что за раз съесть трудно. Зеленоватые томаты содержат томатин, который в высокой дозировке опасен. Токсичный уровень наступает при употреблении 2–3 кг неспелых помидоров.

    Помидор — вкусный и полезный овощ, который можно и нужно использовать в пищу и детям, и взрослым. Можете смело включать их в рацион всей семьи!

    Узнайте еще больше о здоровье всего тела — оформите подписку на «Живи!» и получите доступ к фитнес-урокам с опытными тренерами и кулинарным программам: «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» с шеф-поваром Григорием Мосиным.

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.