Спелый и сладкий: польза арбуза для здоровья и 10 диетических блюд с ним

0 2

Фото к статье: Спелый и сладкий: польза арбуза для здоровья и 10 диетических блюд с ним

Велика ягодка! Чем полезен арбуз

«В зной нет ничего приятнее, чем насладиться сочным кусочком арбуза, — считает Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»). — Эту гигантскую ягоду, выращенную без химикатов, считают настоящим природным лекарством из-за богатства полезными компонентами. Она оказывает благотворное воздействие на желчный пузырь и обладает диуретическими свойствами, что придает ей особую ценность.

    На фото: © Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»), 2025

    Какие витамины присутствуют в арбузе? Яркий и сочный плод содержит витамины А, С, В1, ВЗ, РР и имеет богатый минеральный состав, включающий соединения калия, магния, марганца и никеля.

    Целебные свойства арбуза поддержат организм при атеросклерозе, подагре и артрите, а для печени эта ягода служит отличным желчегонным средством. Но важно понимать, что пользу принесут только натуральные арбузы, а не те, что были увеличены в размере и ускоренно выращены с применением нитратов нечестными фермерами».

    «Арбуз — это не просто вода и сахар, как считают некоторые люди, — говорит Юлия Попова, семейный нутрициолог, парафармацевт, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Помимо 92% воды в составе ягоды присутствуют и ценные вещества:

    • Ликопин — антиоксидант, который защищает сердце и сосуды, снижает риск некоторых видов рака.
    • Цитруллин — аминокислота, которая улучшает кровоток и даже помогает снижать давление.
    • Витамины С и А — поддерживают иммунитет и здоровье кожи.
    • Магний и калий — важны для нервной системы и мышц».

    На фото: © Юлия Попова, семейный нутрициолог, парафармацевт, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, 2025

    «Особенно полезен арбуз в жару, — отмечает Елена Павлова, врач общей практики, натуропат, гастроэнтеролог, гериатр. — В жаркую погоду вместе с потом организм человека теряет большое количество воды. Употребление арбуза может помочь восполнить потерю воды и обогатить организм клетчаткой. К тому же за счет содержания калия, магния, железа арбуз является отличной профилактикой возникновения отеков.

    В арбузе также присутствуют витамины А и С, которые помогают защищать кожу от солнечных лучей. Но самое ценное — антиоксидант ликопин и аминокислота цитруллин, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы».

    На фото: © Елена Павлова, врач общей практики, натуропат, гастроэнтеролог, гериатр, 2025

    Польза арбуза для женщин

    «Этот полосатый природный дар содержит существенные резервы железа, что делает его отличным помощником в противостоянии железодефицитной анемии, от которой страдают многие женщины, — отмечает Мария Шостак. — Всего один кусочек арбуза обеспечивает организм суточной дозой фолиевой кислоты — элемента, необходимого для нормального кровообразования, обмена жиров, формирования аминокислот и поддержания здоровой работы сердца и сосудов».

    Но полезные свойства арбуза для женщин этим не ограничиваются. Арбуз является источником фолиевой кислоты, которая очень важна при подготовке беременности и во время вынашивания плода. Недостаток фолиевой кислоты чреват нарушениями развития нервной системы у будущего ребенка.

    Польза арбуза для мужчин

    Для мужчин, которые ведут активный образ жизни или много тренируются, арбуз станет отличной «подзарядкой» в течение дня — он даст энергию и утолит жажду. Калий и магний, присутствующие в этой большой ягоде, служат профилактикой инфарктов и инсультов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ведь известно, что болезни сердца — причина смертности №1 в мире.

    Калорийность и БЖУ арбуза

    «Арбуз может быть полезен, как взрослым, так и детям, — рассказывает врач общей практики Елена Павлова. — Но норму все-таки нужно знать.

    • Детям до трех лет можно давать попробовать маленькие кусочки. Старше этого возраста — давать не более 500 г в день (в несколько порций), чтобы избежать излишней нагрузки на почки.
    • Взрослым людям можно употреблять до 1,5 кг мякоти арбуза день, также лучше порциями по 300-500 г.
    • Беременным женщинам допускается употребление до 1 кг в день, если нет проблем с оттоком мочи и отечностью».

    Сколько калорий в арбузе? Рассмотрим КБЖУ арбуза на 100 г продукта:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    0,6 г

    0,2 г

    7,6 г

    30 ккал

    Гликемический индекс арбуза

    «У арбуза высокий гликемический индекс — 72 единицы, — говорит нутрициолог Юлия Попова. — Поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью, лучше в сочетании с белком — например, творогом или сыром».

    Не знаете, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Загляните в нашу видеотеку! В ней вы найдете кулинарные программы от шеф-повара Григория Мосина «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины», а также видеопрограммы по 60+ направлениям фитнеса!

    Кому и когда стоит ограничить потребление арбуза?

    «При сахарном диабете разрешается есть около 300 г мякоти арбуза в день, так как арбуз имеет высокий гликемический индекс, — предупреждает Елена Павлова. — При обострении заболеваний кишечника, например, колита, синдрома раздраженного кишечника, может возникать вздутие и диарея. Поэтому людям с этими заболеваниями лучше придерживаться ограничений и сократить количество арбуза в рационе. При ожирении плод употреблять можно, но делать акцент на нем, чтобы похудеть не стоит. Можно заменить один прием пищи арбузом, но лучше в первой половине дня».

    Как выбрать сладкий, спелый арбуз?

    «Избегайте покупки арбуза до конца лета, особенно если продавец, к примеру, в конце июня, утверждает, что арбуз астраханский, — советует Мария Шостак. — Оптимальное время приобретения этой сочной ягоды — с последних недель августа по ранний сентябрь, что соответствует естественному циклу созревания в России. Сентябрь и вторая половина августа — это период, когда арбузы достигают натуральной спелости в российских регионах.

    Арбузы (и дыни) в начале сезона могут таить угрозу здоровью из-за избыточного содержания нитратов, вызывающих интоксикацию организма. Помимо химических соединений, нередко становятся источником дискомфорта патогенные микроорганизмы и различные бактерии.

    Хотя нитраты сами по себе относительно безвредны, в кишечнике они подвергаются трансформации. Микрофлора кишечника превращает их сначала в нитриты, а затем в нитрозамины — вещества с канцерогенными свойствами, которые могут вызвать отравление. Наибольшему риску подвержены люди с дисбактериозом, анемией, проблемами дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также пожилые и дети — для этих категорий населения нитраты представляют максимальную угрозу здоровью.

    Симптоматика интоксикации разнообразна: лицо, губы и ногти приобретают синюшный оттенок, возникают болезненные ощущения в суставах. Пациенты часто жалуются на ухудшение зрения, неприятные ощущения в области затылка и генерализованную слабость. Желудочно-кишечный тракт реагирует спазмами, тошнотой и рвотными позывами. В тяжелых случаях наблюдается гипертермия и конвульсивный синдром».

    На заметку! Как выбрать идеальный арбуз? «Идеальный экземпляр имеет среднюю величину и правильную сферическую форму, — комментирует Мария Шостак. — Поверхность качественного арбуза — блестящая, гладкая, без вмятин и подозрительных пятен.

    Обращайте внимание и на яркость окраски арбуза — зрелый плод имеет контрастные светлые полоски на насыщенном темном фоне. Незрелые арбузы выглядят блекло и невыразительно. Простой способ проверки готовности к употреблению — легкое царапание кожуры ногтем: если она податливая, арбуз созрел».

    Рецепты с арбузом при похудении

    Что приготовить из сладкой ягоды? Делимся лучшими рецептами!

    1. Арбузный салат с фетой и мятой

    Легкое для усвоения блюдо по рецепту нутрициолога Юлии Поповой.

    Ингредиенты:

    • 20 г арбуза
    • 50 г сыра фета
    • горсть рукколы
    • листики мяты
    • 1 ст. л. оливкового масла

    Инструкция. Порежьте арбуз и сыр кубиками, крупно порубите мяту и рукколу. Сложите все ингредиенты в салатницу, взбрызните оливковым маслом. Это вкусно, свежо и всего 137 ккал на порцию.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    5,98 г

    11,39 г

    2,43 г

    137,3 ккал

    2. Освежающий смузи с имбирем

    Еще одно оригинальное блюдо от Юлии Поповой.

    Ингредиенты:

    • 200 г арбуза
    • ½ зеленого яблока со шкуркой и без косточек
    • 1 см очищенного свежего корня имбиря
    • 100 мл воды

    Инструкция. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте до однородности. Получится напиток, который ускоряет метаболизм и насыщает организм клетчаткой.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    0,47 г

    0,17 г

    5,68 г

    26,03 ккал

    3. Арбузный гаспачо

    В жару и зной нет ничего лучше, чем тарелка холодного, освежающего гаспачо. Тем более что готовится это блюдо быстро и легко.

    Ингредиенты:

    • 1 лайм
    • 100 г сыра Фета
    • соль, черный перец — по вкусу
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 400 г мякоти арбуза без косточек
    • 10 листиков мяты
    • 5 перьев зеленого лука
    • 2 шт. болгарского перца (красный и желтый)
    • 2 огурца без кожицы и семян
    • 3 ст. л. винного уксуса

    Инструкция. Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножку. ¼ часть нарежьте кубиками и отложите в сторону, остальное поместите в чашу блендера. Огурцы очистите от кожицы, ¼ часть нарежьте кубиками и отложите, остальную массу добавьте в чашу блендера. ¼ часть арбузной мякоти мелко нарежьте и отложите, остальное сложите в чашу блендера. Туда же введите перья зеленого лука, листики мяты, оливковое масло и выжмите из лайма сок. Все взбейте блендером до однородности.

    Получившуюся массу соедините с отложенными кусочками арбуза, болгарских перцев и огурцов, добавьте соль, черный перец, уксус. Сыр Фета натрите на терке и сделайте из него шарики диаметром один сантиметр. По тарелкам разлейте гаспачо, украсьте сверху шариками Феты и листиками мяты.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    2 г

    4,3 г

    5 г

    65,7 ккал

    4. Фруктовый лед

    Сладкое лакомство, которое станет приятным перекусом в течение дня или освежит перед сном.

    Ингредиенты:

    • 500 г мякоти арбуза
    • 500 г мякоти дыни

    Инструкция. Мякоть арбуза и дыни сложите в пакетики и поместите в морозилку на 2 часа. Затем взбейте их в блендере в течение 2-3 минут. Получится отличное мороженое!

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    0,6 г

    0,2 г

    6,6 г

    29 ккал

    5. Грилованные арбузные дольки в лаймовом сиропе

    Пикантное блюдо, которое станет отличным перекусом в жару или украсит праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 2 лайма (понадобится их сок)
    • 0,25 чайн. л. цедры лайма
    • 2 чайн. л. меда
    • 8 арбузных долек (четвертинок круга)
    • 2 чайн. л. воды
    • соль, кайенский перец — по вкусу

    Инструкция. Разогрейте гриль. Арбуз нарежьте на четвертинки, каждая толщиной 3 см. Арбузные дольки смажьте при помощи кисточки медом и готовьте их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.

    В отдельную посуду выжмите сок из двух лаймов, добавьте цедру, воду, соль и перец. Хорошо размешайте.

    На тарелку выложите арбузные дольки и полейте их сиропом.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    0,4 г

    0,2 г

    9,3 г

    36,7 ккал

    6. Фруктовый салат с козьим сыром

    Всего за 15 минут вы получите сладкий фруктовый салат, который понравится и детям, и взрослым.

    Ингредиенты:

    • 200 г мякоти арбуза без косточек
    • 2 киви
    • 100 г козьего малосольного сыра
    • 1 мандарин
    • 1 манго
    • 1 чайн. л. меда
    • 1 чайн. л. кунжута

    Инструкция. Нарежьте мякоть арбуза, сыр и киви одинаковыми кубиками (1 на 1 см). У мандарина и лайма ножом срежьте «шляпку» и чайной ложкой выскребите мякоть. «Пиалы» из кожуры мандарина сохраните, они еще понадобятся. Сложите мякоть лайма и арбуза в чашу блендера, добавьте мед и хорошо взбейте, получится сладкий соус.

    На тарелки выложите кубики фруктов и сыра в произвольном порядке так, чтобы получился кубик-рубик. Рядом положите «пиалу» из кожуры мандарина и налейте в нее соус. Сверху посыпьте соус кунжутом.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    2,1 г

    2,3 г

    10,3 г

    75,2 ккал

    7. Креветки с арбузом и сыром Фета

    Это изысканное блюдо с пикантным остро-соленым соусом придется по вкусу всем членам семьи.

    Ингредиенты:

    • 150 г креветок
    • 250 г сыра Фета
    • 300 г мякоти арбуза без косточек
    • 3 ст. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • ½ шт. репчатого лука
    • 1,5 чайн. л. меда
    • 3 капли соуса Табаско
    • ½ чайн. л. соли
    • ¼ чайн. л. черного перца
    • 100 г листьев салата

    Инструкция. Приготовьте соус: соедините лимонный сок, мед, соус Табаско, оливковое масло, соль, черный перец. Хорошо размешайте.

    Отварите креветки и остудите. Дно салатницы выложите салатными листьями, порванными руками, сверху поместите креветки, нарезанную кубиками мякоть арбуза, мелко нарезанный репчатый лук. Полейте приготовленным соусом, посыпьте раскрошенным сыром Фета и сразу же подавайте к столу.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    5,7 г

    6,5 г

    3,9 г

    98 ккал

    8. Арбузный салат с брынзой и тыквенными семечками

    На приготовление этого салата много времени не уйдет, а его вкус непременно порадует!

    Ингредиенты:

    • 500 г мякоти арбуза
    • 150 г брынзы
    • ½ шт. лимона
    • 7 листиков мяты
    • 30 г тыквенных семечек (очищенных)
    • 30 мл кунжутного масла
    • щепотка красного жгучего перца

    Инструкция. Мякоть арбуза и брынзу порежьте кубиками со стороной 1 см. Соедините вместе в салатнице, заправьте кунжутным маслом и посыпьте красным жгучим перцем. Добавьте тыквенные семечки, листики мяты и выжмите сок половины лимона. Перемешайте и сразу же угощайтесь!

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    4,2 г

    10,33 г

    4,25 г

    128,59 ккал

    9. Маринованный арбуз быстрого приготовления

    Если вы купили несладкий арбуз, который и есть не хочется, и выбросить жаль, этот рецепт поможет приготовить из него очень вкусную закуску!

    Ингредиенты:

    • 1 л воды
    • арбуз весом 1 кг
    • 5 зубков чеснока
    • 2 шт. лаврового листа
    • 5 шт. гвоздики
    • 6 горошин душистого перца
    • 1 ст. л. соли
    • 4 ст. л. сахара
    • 50 мл уксуса 6%

    Инструкция. Арбуз вместе с кожурой нарежьте дольками, удалите ножом косточки. Сложите в пластиковое ведро для пищевых продуктов плотными слоями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

    Приготовьте маринад: доведите до кипения 1 л воды, снимите с огня. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, уксус, перемешайте. Горячим маринадом залейте дольки арбуза и оставьте на 4 часа. Закуска может храниться в холодильнике до 7 дней.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    1,2 г

    0,4 г

    15 г

    65,3 ккал

    10. Арбузный кулер

    Этот коктейль утолит жажду и охладит в самый яркий солнечный зной.

    Ингредиенты:

    • 800 г мякоти арбуза
    • 100 мл яблочного сока
    • 3 листика мяты
    • кубики льда

    Инструкция. Сложите в чашу блендера все ингредиенты, кроме льда, и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам, положите лед и сразу же подавайте к столу.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    0,6 г

    0,1 г

    7,1 г

    30,5 ккал

    Коротко о главном: 6 важных фактов об арбузе

    1. Какие витамины есть в арбузе? В арбузе в значимом количестве присутствуют витамины А, С, В1, ВЗ, РР.
    2. Сколько углеводов в арбузе? Если посмотреть на таблицу КБЖУ арбуза, то становится очевидно, что 7,6 г на каждые 100 г продукта.
    3. Какова калорийность арбуза? 100 г мякоти арбуза обогатит организм 30 ккал.
    4. Сколько процентов воды в арбузе? В среднем один плод на 92% состоит из воды.
    5. Сколько сахара в арбузе? В арбузе содержится около 10% сахара. Это фруктоза (в основном), глюкоза и сахароза.
    6. Сколько клетчатки в арбузе? В 100 г мякоти арбуза 0,4 г клетчатки.

    FAQ: также спрашивают про арбуз

    — Арбуз — ягода или нет?

    Несмотря на то, что многие люди считают арбуз ягодой, с ботанической точки зрения его плоды являются тыквиной. А точнее — многосемянная тыквина с гладкой кожурой. Но мы по привычке называем ее ягодой.

    — Можно ли беременным есть арбуз?

    Если нет противопоказаний по здоровью, женщинам в положении можно съедать до 1 кг мякоти арбуза в день. Лучше делать это в несколько порций.

    — Может ли быть аллергия на арбуз?

    На любой продукт питания может развиться аллергическая реакция, арбуз не является исключением.

    — Можно ли есть арбуз при похудении? Можно ли от него поправиться?

    Учитывая низкую калорийность арбуза, поправиться от него — маловероятно, а вот получить проблемы со здоровьем при злоупотреблении им — возможно, например, нарушения пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, диарея) и обострения имеющихся заболеваний.

    Нужно похудеть, поправиться или поддержать здоровый вес? Введите в свою жизнь регулярные фитнес-тренировки! Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к видеотренировкам от тренеров международного класса: йога, бодифлекс, танцы, кроссфит, HIIT, пилатес, суставная гимнастика и многое другое!

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.